Топ-10 самых полезных овощей для здоровья

 Всем известно о пользе овощей. Но и среди них есть «высшая каста».  За какие овощи организм вам «скажет» отдельное спасибо?

Топ-10 самых полезных овощей для здоровья

Как только речь заходит о диете, сразу на горизонте появляются овощи. И это неспроста, ведь они богаты важными питательными веществами и диетической клетчаткой. Вы можете есть овощи до 9 раз в день и в результате получите не только отличную фигуру, но и поможете вашему организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку.

Помидоры

Хотя технически это фрукты, помидоры чаще всего считают овощами. Богаты ликопином, эти красивые красные шары славятся своей  возможностью в борьбе с раком. Они не только полны витаминами (от  А до К), но и контролируют артериальное давление и помогают снизить количество свободных радикалов в нашем организме.

Брокколи

Лишь немногие продукты способны конкурировать с брокколи по их способности противостоять болезням. Эти крестоцветные овощи являются богатейшим источником антиоксидантов, которые помогают уменьшить риск рака желудка, легких и прямой кишки. А большое содержание в брокколи бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и гриппу.

Брюссельская капуста

Эти маленькие зеленые овощи, особенно важны для беременных женщин, потому что они богаты  фолиевой кислотой и витамином B, которые предотвращают дефекты нервной трубки. Брюссельская капуста также напичкана  витаминами С и К, а также клетчаткой, калием и омега-3 жирными кислотами.

Морковь

Это оранжевое чудо напичкано  питательными веществами, полезными для глаз, кожи и волос. Она также является богатейшим растительным источником таких антиоксидантов, как витамин А. А так как морковь еще и богата витамином С, она способна защитить сердечно-сосудистую систему.

Тыква

Тыква является хорошим источником противовоспалительных питательных веществ, таких  как витамин С и бета-каротин, тыква, особенно в летний сезон, может помочь в лечении десятков заболеваний, включая астму, остеоартрит и ревматоидный артрит. Этот овощ также богат калием, магнием и клетчаткой.

Сладкий картофель

Этот корнеплод имеет десятки противораковых питательных веществ, например витамины А, С и марганец. Он также являются хорошим источником белка и железа, поэтому сладкий картофель не только обеспечит вас энергией, но и поможет наладить работу пищеварительной системы.

 

Баклажан

Баклажаны содержат питательные вещества, которые очень полезны для сердечной мышцы, и антиоксиданты, такие как насунин, уникальный состав которых защищает клетки мозга от разрушения. А так как баклажаны богаты клетчаткой и калием, ученые полагают, что они могут снизить риск возникновения инсульта и слабоумия.

Болгарский перец

Предпочитаете ли вы красный, оранжевый или желтый сладкий перец, все равно в ваш организм поступают десятки питательных веществ, как ликопин и фолиевое кислота, которые обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. А недавние исследования доказали, что ежедневное употребление сладкого перца может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Шпинат

Этот продукт является отличным источником почти всех необходимых организму витаминов и питательных веществ. Ученые считают, что большое количество шпината в рационе может предотвратить возникновение большинства болезней от сердечных заболеваний до рака толстой кишки, артрита и остеопороза.

Лук

Этот остро пахнущий овощ, особенно полезен для людей, страдающих (или имеющих риск развития) остеопорозом. Это потому, что лук богат пептидом, который, как  считают ученые, замедляет потерю кальция вашим организмом. Лук также полезен в борьбе с болезнями сердца и сахарным диабетом, потому что содержит витамин С и фолиевую кислоту.

WordPress: 26.04MB | MySQL:403 | 1,717sec