Гречка — продукт для красивой фигуры и здорового организма

Гречка – неотъемлемый атрибут почти любой диеты. В чем же секрет этих треугольных зернышек? Может потому что это фрукт?

Польза гречки для здоровья

Гречиха дает достаточно обильные урожаи даже на бедной почве, хорошо переносит морозы, засухи и избыток дождей. Гречиха устойчива к повреждениям и, следовательно, относительно недорога и не требует много ухода.

Первыми гречиху начали выращивать в Северной Европе и Азии, а широкое распространение в Европе и России она получила уже в 14 и 15 веке, а в 17 веке еще привезли в Соединенные Штаты из Голландии.

Вы, наверняка, удивитесь, когда узнаете, что гречка – это на самом беле фрукт, хотя обычно считается зерновой культурой. Гречиха – это семена фрукта, к семейству которых относятся ревень и щавель.

Гречка – это очень питательная пища. Гречневый белок содержит восемь незаменимых аминокислот, а также большое количество лизина. Гречиха богата витаминами группы В, а также фосфором, магнием, железом, цинком, медью и марганцем. Гречиха также является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, которая является одной из двух незаменимых жирных кислот, в которых нуждается организм.

Польза для здоровья

  • Гречиха обладает высоким содержанием клетчатки. 1 чашка приготовленной гречневой крупы содержит более4 гпищевой клетчатки.
  • Гречиха содержит восемь незаменимых аминокислот.
  • Гречиха содержит большое количество минералов, включая: фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец.
  • Гречиха имеет богатый запас флавоноидов, особенно рутина.
  • Гречневая крупа снижает уровень глюкозы и является полезной для людей, страдающих от диабета.
  • Было установлено, что гречка понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина.
  • Гречиха, хоть и семена фрукта, богата глютеном.

Диетическое применение гречки

Благодаря своим свойствам гречневая диета дает неплохие результаты при правильном подходе. Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат, ее часто смешивают с другими видами муки, чтобы придать характерный вкус многих хлебобулочным изделиям. Гречиха поставляется в нескольких различных формах для диетического потребления:

  • Гречневая крупа  — это зерна гречихи, которые имеют трехстороннюю форму и напоминают зерна пшеницы, овса или ржи. Традиционно, гречневая крупа используется для каш и супов. Треугольные семена гречихи могут быть использованы для муки после очищения от  шелухи.
  • Гречневая мука широко используется для приготовления гречневых блинов, каш и супов. Гречневая мука смешивается с пшеничной мукой для приготовления хлеба, кексов и печенья.
  • Гречневая лапша соба (соба — японское название гречневой крупы). Эти тонкие макароны изготавливаются из гречневой муки и, как правило, подаются охлажденными с соусом или в горячий бульон, как суп.

Хранение

Гречка должна храниться в герметичном контейнере, который хранится в прохладном сухом месте. Гречневая мука должна всегда храниться в холодильнике, в то время как другие гречишные товары должны быть охлажденными, если вы живете в теплом климате или в теплое время года. Всего гречиха может храниться до года. Гречневая мука может оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

WordPress: 25.94MB | MySQL:404 | 0,723sec