35 супер продуктов для сердечно-сосудистой системы

Хотите оздоровить свой организм, обезопасить себя от различного рода заболеваний? Тогда вам будет интересно узнать о продуктах, которые позаботятся о вашем сердце и фигуре.

Эти продукты помогут снизить уровень холестерина, кровяное давление и уберегут от сердечных заболеваний. Они даже помогут сбросить лишний вес. Представляем вам супер продукты, которые помогут в борьбе за здоровый организм.

Клубника, грейпфрут, красный сладкий перец, зелень, капуста, шпинат, брокколи

Овощи и фрукты

Все эти фрукты и овощи — природные борцы с болезнями. А все благодаря витаминам, минералам, полезным волокнам и растительным жирам. Согласно исследованиям, проведенным гарвардской школой, люди которые ежедневно употребляют хотя бы один из вышеперечисленных овощей или фруктов имеют на 20% меньше риска заболеть. Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, богаты витамином С. Это касается и таких фруктов как клубника, апельсины и грейпфруты.

Рыба

Рыба

Жирная рыба, такая как лосось или макрель богата на жирные кислоты омега-3. Эти вещества способны обезопасить от аритмии, и снижения уровня триглицеридов. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания употреблять хотя бы раз в неделю жирные сорта рыбы.

Спаржа, апельсиновый сок

Спаржа, апельсиновый сок

Спаржа и апельсиновый сок имеют фолиевую кислоту. Этот витамин помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая в больших количествах повышает риск сердечных приступов и заболеваний. Люди, которые употребляют продукты с большим содержанием фолиевой кислоты обезопасены от ишемической болезни сердца.

Маргарин (растительный стеролов)

Маргарин

Эти природные соединения блокируют холестерин, от попадания в организм. Согласно проведенным исследованиям, две ложки маргарина в день сокращают уровень холестерина у взрослого человека на 15%.

Картофельный салат

Картофельный салат

Картофель богат витамином С и защищает наше сердце от развития различного рода болезней. Когда картофель прошел термическую обработку и охлажден он содержит большее количество специальных волокон, которые образуют крахмальные соединения, которые уменьшают риск заболеваний сердца и снижают уровень сахара в крови.

Обратите внимание, что картофельный салат необходимо заправлять нежирными заправками, к примеру молочными продуктами или природными жирами: сметана, нежирный йогурт, растительное или оливковое масло.

Гуакамоле

Гуакамоле

Авокадо — основная составляющая этого блюда. Авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляйте гуакамоле с сыром или кисло-молочными продуктами, с запеченным картофелем или чесночными салатами.

Сальса

Сальса

Полчашки сальса — это набор полезных овощей. Основной компонент блюда — помидоры, которые богаты на витамин С и ликопен. Помидоры защищают наше сердце от различного рода болезней.

Базилик

Базилик

Приправьте свою пищу свежими травами, которые уберегут вас от употребления соли или масла. Базилик разгоняет тромбоциты в крови, то есть предотвращает возможность образования тромбов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Гранаты имеют высокое содержание антиоксидантов, таких как танины и полифенолы. Ежедневное употребление гранатового сока уменьшает процесс наращивания бляшек в сонных артериях, улучшает функции и работоспособность сердца у людей с ишемической болезнью.

Обезжиренное и нежирное молоко, йогурт и пудинг

 молоко, йогурт и пудинг

Нежирные молочные продукты помогают снизить кровяное давление и защищают сердце. Суточную норму — 400 мг витамина D можно получить употребляя молоко и йогурт на протяжении дня. Нехватка витамина D приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у тех, кто имеет высокое кровяное давление. Держите всегда под рукой баночку йогурта или пудинга, это не только хороший перекус, но и защита для вашего сердца.

Оливковое и подсолнечное масло

Оливковое и подсолнечное масло

Оба эти масла богаты на мононенасызенные жиры, которые отвечают за защиту артерий от насыщенных жиров, то есть предотвращают закупорку сосудов. Употребляйте салаты с маслами, отказывайтесь от жирной заправки типа майонеза или соуса.

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы

Три столовые ложки ростков пшеницы в день — это дневная норма витамина Е. Витамин Е — это настоящий антиоксидант, который предотвращает утолщение артерий и образование кровяных сгустков.

Темный шоколад

Темный шоколад

Шоколад богат флавоноидами, соединения из растения какао-бобов (также содержатся в цитрусовых фруктах и красном вине), могут помочь предотвратить образование тромбов и затвердения артерий. Темный шоколад имеет более высокий уровень флавоноидов, потому что содержит больше какао и меньше сахара. Употребляйте это лакомство с не менее 70% какао.

Хлеб, макароны, зерновые

Хлеб, макароны, зерновые

Высокое употребление цельно зерновых продуктов — это низкий показатель возможности развития ишемической болезни сердца. Цельное зерно — это хорошая порция клетчатки, которая снижает уровень холестерина, фитохимических и питательных веществ.

Консервированные лосось и тунец

Консервированный лосось и тунец

Это более дешевый и легкий способ получить дозу полезных омега-3 жирных кислот. Делайте салаты или бутерброды с этими вкусными консервами.

Овсянка

Овсянка

Овес содержит много растворимых волокон, что выделяет его среди других зерновых. Овсянка снижает уровень холестерина в крови и кишечнике и предотвращает его попадание в кровеносную систему.

Орешки

Орешки

Миндаль, грецкие орехи, арахис и фисташки все были изучены на предмет защиты сердечно-сосудистой системы. Употребляя горсть орехов в день вы защитите свое сердце от возможных болезней.

Семена льна

Семена льна

Льняное семя имеет высокое содержание холестерина, клетчатки, жирных кислот омега-3, которые защищают сердце. Семена льна можно добавлять в салаты и любые блюда, так вы не только добавите изюминку в свой рацион, но и позаботитесь о здоровье.

Сушеные бобы и чечевица, консервированные бобы

Сушеные бобы и чечевица, консервированные бобы

Бобовые, как фасоль, горох и чечевица имеют высокое содержание растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина. Употребление этих продуктов хотя бы раз в неделю существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребляйте не только вкусную, но и полезную пищу. Помните, что вы в силах предотвратить любые болезни.

WordPress: 26.51MB | MySQL:421 | 0,989sec