Десерт всегда должен быть изысканным. Ягоды – это тот ингредиент, который делает десерт именно таким. Но как же можно обойтись без шоколадного крема? Ни один ягодный микс не обойдется без него!
Люблю этот переходной период между зимой и весной! Этот десерт является данью уважения как зиме, так и весне — классический микс фруктов, шоколад и прекрасное печенье. Коньячный крем, конечно же, будет идеальным довершением всего этого, и является не менее удивительным, чем ванильный крем, сливки или мороженое.
Я предпочитаю печь этот десерт в плоской форме, потому что я люблю хорошее соотношение теста и ягод, но, конечно же, вы можете использовать любую толщину слоя – по своему усмотрению. Да, и если у вас будут остатки запеченных ягод, они станут прекрасным дополнением-украшением на горке мороженного или йогурта.
Шоколад и ягодный коктейль
Рассчитано на 4-6 порций
Шоколадное тесто:
150 г простой муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
50 г сахара
50 г коричневого сахара
3 столовых ложки какао (около 20 г)
Щепотка соли
125 г холодного нарезанного сливочного масла
100 г сметаны
Дополнение:
500 г разных ягод *
150 г сахара
2 столовые ложки простой муки
1 чайная ложка лимонной цедры
1 чайная ложка ванильного экстракта
* Я использовала 250 г клубники, 125 г черники и 125 г малины.
Приготовление:
В кухонном комбайне перемешать муку, порошок для выпечки, сахар, какао и соль до однородной массы. Добавить нарезанное холодное сливочное масло и также смешивать, пока состав не станет напоминать крошки. Добавьте сметану и продолжайте процесс смешивания. Массу сложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут (тесто будет очень мягким).
Разогрейте духовку до 180 ° C и простелите форму фольгой или бумагой для выпечки. В большую миску бросьте ягоды, сахар, муку, лимонную цедру и ваниль. Разделите на 6 равных частей, или сделайте, как одну большую порцию.
Раскатайте шоколадное тесто до 5 мм толщиной и используйте круглый резак для печенья, чтоб вырезать ровные круги-диски (больше 5-6см в радиусе, если вы делаете небольшие порции). Тесто согреется довольно быстро, поэтому с ним нужно будет работать как можно быстрее, ведь оно станет сильно размягченным.
Положите на каждый круг теста слой ягод. Если хотите, добавьте немного молока в тесто, и посыпьте сахаром для дополнительного усиления эффекта.
Положите готовые порции на форму для выпечки и готовьте в течение 30 минут (десерт выйдет немного сухим и хрустящим).
Подавайте десерт теплым, с заварным кремом, шоколадным соусом или мороженным.
Шоколадный крем Anglaise
150 мл сливок
100 мл молока
½ столовой ложки коньяка
1/2 ванильного боба, соскобленных семян
3 больших яичных желтка
75 г сахара
80 г черного шоколада, мелко нарезанного
Приготовление:
В кастрюле, на среднем огне, смешать сливки, молоко, коньяк и семена ванили. Немного перемешав, снять массу с огня.
В миске взбейте яичные желтки с сахаром, до достаточно густой кондиции. В то время как вы будете их непрерывно взбивать, добавьте немного горячей молочной смеси, и, однородно помешивая, подливайте оставшуюся массу.
Вылейте эту смесь обратно в кастрюлю и, поставив на медленный огонь, перемешивайте постоянно, пока крем станет достаточно густым (77 ° C).
Снимите с огня, добавьте мелко нарезанный шоколад и подождите 1-2 минуты. Затем взбейте всю массу до получения однородной смеси. Вылейте готовый крем в миску, и теперь можете покрывать поверхность десерта. Подавать крем можно как теплым, так и охлажденным, подобно заварному крему.