Хранение хлеба или секреты хрустящей корочки

Момент славы печеных изделий, и хлеба в частности, это момент когда их только достали из печи. И как только буханка хлеба начинает остывать, вкусовые качества ее сразу теряются. Если вы печете хлеб дома, подгадайте время так, чтобы домашние могли насладиться свежеиспеченным хлебом.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался свежим

Независимо испекли ли вы хлеб дома, купили в супермаркете или в хлебном ларьке на углу, рекомендации по его хранению остаются неизменными.

Почему хлеб становится черствым?

Существует две основные причины. Первая – это химические изменения, которые происходят в хлебе с причудливым названием «деградация крахмала».  Как только хлеб достали из печи, молекула крахмала начинает меняться, а именно кристаллизироваться. Хлеб начинает черстветь, поскольку кристаллы выталкивают влагу. Еще одна причина – это потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильнике

При низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому, если вы хотите дольше сохранить хлеб свежим не стоит хранить его в холодильнике. Кто хранит хлеб в холодильнике, тот не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильнике

Хранить хлеб в морозильнике – это отличное решение.  Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспеченный хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания. Перед замораживанием хлеб необходимо нарезать на кусочки и аккуратно завернуть в полиэтиленовую пленку.

Хранение хлеба при комнатной температуре

Комнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание. Считается, что в полиэтиленовом пакете влага не испаряется, что провоцирует ускоренное образование плесени, но на самом деле многое зависит и от того, хлеб какого качества вы храните. Хранение в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре является оптимальным для обычного хлеба из магазина с небольшой корочкой. Однако хрустящие батоны, которые продаются в магазинах в бумажных пакетах, лучше в них и хранить. Поскольку влага, постепенно испаряющаяся из мякиша, впитывается в корочку, и хлеб дольше остается свежим.

Как вернуть свежесть хлебу

Самый лучший способ вернуть свежесть хлебу, который только начал черстветь – нагреть его пару минут в духовке. Если вы храните хлеб в холодильнике, перед употреблением можно нагреть в его тостере. Но, помните, подогретый хлеб следует сразу употребить.

WordPress: 25.91MB | MySQL:400 | 0,884sec